PREGUNTA CLAVE
PREGUNTA CLAVE INTERDISCPLINARIA
¿De qué manera el legado greco romano se hace evidente en la sociedad actual?
PREGUNTA CLAVE DEL ÁREA
¿De qué manera el legado greco romano (Agricultura) se hace evidente en nuestra sociedad?
1. EXPLORACIÓN DEL PROBLEMA
La agricultura era la base de la economía de
la antigua Grecia. Cerca del 80 % de la población se dedicaba a esta actividad. Siendo una excelente tarea para el ciudadano
común, dio a luz a un estilo de vida y a unas costumbres que persistieron por
toda la antigüedad.
Durante la parte más antigua de la historia griega, como se muestra en
la Odisea, la agricultura griega -y su dieta estaba basada en cereales: cebada,
trigo, y, menos frecuentemente, mijo. traducido normalmente por
"trigo", puede de hecho designar cualquier tipo de grano de cereal.
El 90% de la producción de cereal era cebada. Cultivar cebada era más fácil y a
la vez más productivo. Se ha intentado varias veces calcular la producción de
grano en el Ática, pero los resultados no han sido concluyentes.
Por otra parte, la
tierra griega era ideal para los olivos, que proporcionaban comida y aceite de oliva. La plantación de olivos data de la antigua Grecia. Plantar
olivos era invertir a largo plazo: éstos tardan más de veinte años en dar
fruto, y dan fruto dos años de cada tres. (1)
El Olivo en la Antigua Grecia estaba considerado como un árbol mágico
que simbolizaba la inmortalidad, la vida, la victoria, la fertilidad y la paz
cuyo origen se encontraba en los Dioses. Otro símbolo con el que se
identificaba eran sus ramas, que transmitían un mensaje de paz y tolerancia
entre los pueblos. Hoy en día incluso quedan muchos vestigios de esa magia como
puedan ser los olivos que rodean la magnífica acrópolis en Atenas.
Además de por la aceituna, el olivo era muy apreciado por su madera y
muchos de las estatuas de los dioses, los cetros de los reyes o los
instrumentos de los sacerdotes se hacían de madera de olivo. Le consideraban el
árbol y su madera inmortales por su capacidad de rebrotación una vez talado o
podado. De hecho, en Olimpia, la estatua de Zeus obra de Fidias estaba
realizada en madera de olivo y decorada con marfil y oro. Era en Olimpia donde
a los vencedores de los antiguos Juegos Olímpicos, se les ungía su cuerpo con
aceite y eran coronados vencedores con una corona realizada de ramas de olivo.
Es curioso también el caso del sabio griego Aristóteles gustaba de ser ungido
con aceite de oliva tibio antes de dialogar con sus discípulos.
Otra de las aplicaciones del aceite de oliva de la antigua Grecia era la
de perfume y ungüento para conseguir y conservar la belleza. Entre la alta
alcurnia era muy común usar aceites aromáticos en diferentes partes del cuerpo.
Era tal la importancia que los antiguos griegos otorgaban al olivo que
incluso había una severa legislación para su protección y uso. Quien arrancara
un olivo próximo a la Acrópolis podía ser condenado al exilio, además
confiscarle todos sus bienes. Esta sanción se ampliaba a quienes talasen más de
dos olivos aunque fuesen de su propiedad. Hasta le erigían Templos como en
Délos que los comerciantes de aceite como ofrenda realizaron un Templo y una
estatua a Hércules Olivarius- (2)
Las viñas también sobreviven en tierra seca, pero demandan muchos cuidados.
Se plantan viñas desde la Edad del Bronce.
Las técnicas agrícolas se basaban en el uso del arado romano, tirado habitualmente por bueyes, y en el sistema de barbecho. Otros aportes fueron la prensas de aceite, algunas técnicas de regadío y de abono.
Promovieron el uso de molinos de agua y, en menor medida, de viento para
poder moler el grano; inventaron una mejorada prensa de aceite, novedosas
técnicas de regadío y generalizaron el uso de abonos y otros fertilizantes
naturales.(3)
La alimentación de los griegos se conoce por las fuentes literarias y artísticas: las comedias de Aristófanes y extractos de las obras conservadas por el gramático Ateneo, los vasos pintados y por las figurillas de terracota.
La influencia de la Antigua Grecia en el vino es importante no solo para la industria del vino griego sino para el desarrollo de casi todas las regiones vinícolas europeas y para la propia historia del vino. La importancia que la vinicultura tuvo en la sociedad griega antigua puede verse en una cita del historiador Tucídides: «los pueblos del Mediterráneo empezaron a emerger del barbarismo cuando aprendieron a cultivar vides (5)
La anterior investigación de la pregunta clave, nos ayuda a redactar unas preguntas.
a. ¿Cuales cultivos de origen griego, son sembrados
en hoy en día?
b. ¿Los productores
agrícolas de la actualidad conservan algunas de las técnicas de
siembra del legado griego?
2. PROPOSICIONES DE HIPÓTESIS
a. Una variedad de plantaciones en la actualidad se
deben al legado de los griegos. Entre las cuales podemos mencionar:
LAS VIÑAS
LOS CEREALES
b, Algunas de las técnicas de siembra de los griegos son empleadas como métodos tradicionales por los productores actuales.
La técnica que los romanos usaban al cultivar la tierra ha perdurado, en lo esencial, hasta nuestros días.
Rotación de dos hojas (Barbecho) :En primer lugar, como en
todos los países mediterráneos de la actualidad, se practicaba la rotación de
dos hojas. Esta rotación consistía, y consiste, en cultivar y dejar en barbecho
los campos alternativamente, para mantener la fertilidad del suelo y acumular
humedad. (5)
Los
Molinos : Los romanos
conocieron los molinos hidráulicos antes del siglo I a. C., pues
en esa época Vitruvio hizo la descripción de una rueda hidráulica
aplicada a un ingenio de molienda.
3. INFORMACIÓN PERTINENTE
https://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_en_la_Antigua_Grecia (1)
https://es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_de_la_Antigua_Roma(3)
https://es.wikipedia.org/wiki/Alimentaci%C3%B3n_en_la_Antigua_Grecia(4)
https://es.wikipedia.org/wiki/Vino_en_la_Antigua_Grecia(5)
4. ORGANIZAR Y ANALIZAR LA INFORMACIÓN
Tema
del proyecto: ¿De qué manera el legado grecorromano (Agricultura)
se hace evidente en nuestra sociedad? |
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Fuente consultada: https://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_en_la_Antigua_Grecia |
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Características del legado original:
Los cereales y el olivo fueron sus cultivos principales. |
Características del
legado en la actualidad
Gran parte de los ingresos de la sociedad actual
provienen de las actividades agrícolas. Hoy en día, se continua
con la siembra de cereales y olivos, importante para la alimentación actual.
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Observaciones: La agricultura era una actividad que
desarrollaba el ciudadano común, proporcionó un estilo de vida y costumbres. Hoy en día, la agricultura hace parte del
sustento de muchas poblaciones que siembran para su comercialización como
otros para su pancoger. |
Tema
del proyecto: ¿De qué manera el legado grecorromano (Agricultura)
se hace evidente en nuestra sociedad? |
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Fuente consultada: https://centrodeolivaryaceite.com/la-historia-del-olivo-la-grecia-antigua |
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Características del legado original:
Su madera era muy apreciada y utilizada para hacer estatuas, cetros de los reyes e instrumentos de los sacerdotes. También fue la base para ungüentos y perfumes. Determinaron una legislación para el uso y conservación del cultivo | Características del legado en la actualidad El olivo continua en la actualidad presenta diferentes usos : cosmética, aceite, en la parte medica, entre otros.
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Observaciones: |
Tema del proyecto: ¿De qué manera el legado grecorromano (Agricultura) se hace evidente en nuestra sociedad? |
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Fuente consultada: https://es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_de_la_Antigua_Roma |
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Características del legado original: Las técnicas agrícolas se basaban en el uso del arado romano, tirado habitualmente por bueyes, y en el sistema de barbecho. Otros aportes fueron la prensas de aceite, algunas técnicas de regadío y de abonos o fertilizantes naturales.. Promovieron el uso de molinos de agua y, en menor medida, de viento para poder moler el grano; inventaron una mejorada prensa de aceite. |
Características del legado en la actualidad: Hoy en día se implementan técnicas agrícolas como el
arado, también se rota la siembra de cultivos dependiendo de la
época de lluvia. Para los cultivos tradicionales de esta época,
se utilizan sistemas de riego y abonos orgánicos, como también productos químicos. En la actualidad los molinos de agua o de
viento, cambiaron por sistemas de riego mas complejos.
Respecto al sistema de extracción del aceite,
hoy en día es un proceso industrializado. |
Observaciones: Las técnica de regadío, uso de abonos, extracción del aceite fueron desarrollados por los romanos, sin embargo, hoy en día esas técnicas se implementan con avances más modernos. |
Tema del proyecto: ¿De qué manera el legado grecorromano (Agricultura) se hace evidente en nuestra
sociedad? |
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Fuente consultada: https://es.wikipedia.org/wiki/Vino_en_la_Antigua_Grecia |
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Características del legado original: Los antiguos griegos fueron pioneros en nuevos métodos de viticultura y producción de vino que compartieron con las antiguas comunidades vinícolas. Por el camino influyeron marcadamente en las antiguas culturas vinícolas europeas de los celtas, etruscos, escitas y finalmente los romanos. El vino también desempeñaba importantes
papeles religiosos, sociales y medicinales en la sociedad griega. |
Características del legado en la actualidad: Hoy en día el gusto por los vinos es heredado de la cultura grecoromana, y desempeña un papel importante también en las actividades sociales, religiosas y medicinales. Muchas de las técnicas y principios desarrolladas por primera vez en la época romana pueden encontrarse en la producción de vino actual. En la parte técnica, las similitudes con la vinicultura moderna son visibles, ejemplo de estos los tonos de vino: blanco, tinto y rosado. |
Observaciones: El fuerte de los vinos griegos es su gran diversidad de sabores y su excelente calidad debido a las condiciones climatologícas muy propicias para el cultivo de la viña. Hoy en dia existe una diversidad de vinos con características de producción similares a la de la antigua Grecia, |
Tema
del proyecto: ¿De qué manera el legado grecorromano (Agricultura) se hace evidente en nuestra
sociedad? |
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Fuente consultada: https://sites.google.com/site/antiguaromagrecia/roma/economia/agricultura |
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Características del legado original: La técnica de la rotación de dos hojas era practicada por los romanos, para mantener la humedad y fertilidad de los suelos. |
Características del legado en la actualidad: En la actualidad, se han implementado diferentes labores culturales, todas con el propósito darle un buen desarrollo a las plantas, brindándole los requerimientos esenciales para la producción del cultivo. |
Observaciones: Hoy en día se practican diferentes técnicas culturales para optimizar el desarrollo de las plantas, y así conservar la humedad y fertilidad de los suelos . |
Después de explorar el problema en las diferentes fuentes consultadas y organizar la información, sacamos algunas observaciones que nos permitieron confirmar nuestra hipótesis: de la siguiente manera:
El
legado de los griegos nos dejaron: la ciencia, a la técnica y a la tecnología
que caracteriza su civilización, también nos dejaron las plantaciones:
Olivo: El
olivo salvaje es originario del Asia Menor, donde es extremadamente abundante y
crece en bosques frondosos. Aparentemente se expandió de Siria a Grecia por
Anatolia (De Candolle, 1883), aunque otras hipótesis indican a Egipto, Etiopía
y algunas áreas de Europa como su lugar de origen.
Las viñas: Una
viña o viñedo es una plantación de vides (Vitis vinifera) para la producción de
uvas de mesa o de vino. Las plantaciones de uva para vino eran tradicionalmente
de secano, llegando a estar prohibido el riego en algunas denominaciones de
origen.
Los cereales: Otras
teorías plantean que el cereal entra a América cuando inmigrantes rusos lo trajeron
a Kansas, Estados Unidos, en la década de
1870. Las regiones semiáridas de América del Norte son de las mejores
tierras trigueras del mundo. Fue entonces cuando comenzó a desarrollarse la red
ferroviaria que había de solucionar el difícil problema del transporte de
granos.
CONCLUSIONES
Fueron los romanos quienes nos trajeron formas intensivas de cultivos.
El cultivo del olivo lo expandieron los romanos por todo la zona mediterránea por todo el impero, el cual es fue uno de los legados mas importantes en nuestra sociedad.
Gracias a los greco romanos los cultivos de la vid y olivo se masifico en todo imperio y continua en la actualidad.
Los cereales fueron base de la alimentación de los greco romanos, los cuales hacen parte importante de la dieta nutricional de nuestros días.
La Agricultura fue parte fundamental de la actividad económica de los greco romanos y hoy en día, un numero significativo de nuestra sociedad se dedica a esta actividad para su sustento y comercialización.
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